Цель обучения:
Бар-менеджер принимается на работу и освобождается от работы приказом директора.
В своей работе Бар-менеджер руководствуется:
-трудовым договором и должностной инструкцией;
-действующим законодательством;
-приказами и распоряжениями директора;
-правилами внутреннего распорядка;
-правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
Бар-менеджер находится в подчинении у директора, а в случае его отсутствия - лиц, непосредственно его замещающих.
Должен изучить и знать:
Уметь пользоваться любым оборудованием бара, и следить за его сохранностью.
Следить за чистотой барной стойки, пепельниц, посуды, рабочего места и мест хранения напитков и продуктов.
Обслуживать посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными напитками, как-то: вина, коньяки, ликеры.
Обеспечить подготовку рабочего места к приему посетителей и выставить барную продукцию на соответствующие полки.
Обслуживать посетителей за барной стойкой кондитерскими изделиями и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.
Смешивать компоненты напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивать их с помощью инструментов и механизмов.
Готовить разнообразные холодные и горячие закуски из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и другие закуски.
Знакомить посетителей с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.
Правильно и в срок проводить инвентаризацию, вовремя оформлять документы, связанные с ведением кассовых операций, а также накладные для склада.
Следить за наличием количества напитков и продуктов, необходимого для бесперебойной работы бара, в случае необходимости делать заказ на склад.
Иметь опрятный внешний вид, строго следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований санитарной инспекции.
Быть предельно вежливым в общении с посетителями и коллегами, приветствовать посетителей с улыбкой.
Быстро и правильно обслуживать посетителей.
Заказывать продукцию с кухни.
Знать наизусть меню бара и цены на продукцию, ориентироваться в предлагаемой барной продукции, знать составные части напитков и уметь их предложить.
Осуществлять руководство барменами и организовывать их работу.
В случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию ресторана и службу безопасности.
Бар-менеджеру запрещено:
-на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять со скрещенными на груди руками; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
-подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией ресторана;
-оставлять рабочее место без разрешения своего руководителя;
-курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории торгового центра;
-размещать личные транспортные средства на парковке ресторана;
-посещать ресторан в нерабочее время без разрешения администрации.
-выдавать товар без пробития чека;
-находиться на территории кухни в не обеденное время без служебной необходимости;
-иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.