Конструкции с переходными глаголами.

Конструкции с переходными глаголами без всякого распространения широко представлены в языке современной публицистики: Для пьес, созданных когда-то очень давно, опять приходит их время — они овладевают сценой, думами актеров, выходят к зрителям и волнуют; Поистине, чудодейственна сила человеческой памяти. Она возвышает, окрыляет, учит; см. также заголовки типа Тайга зовет; Успехи футболистов радуют; Фильм обвиняет. Е.А. Иванчикова рассматривает такое употребление переходных глаголов как опрощение в области словосочетаний. Нетрудно заметить, что «выпавший» объект семантически однозначен: это слова-антропонимы.

Что касается глаголов конкретного физического действия (пить, пахать, сеять, молотить, прясть и т.п.), то они тоже могут употребляться без распространителей. Однако эти глаголы под действием процессов семантического стяжения или включения поглощают объект, так как он достаточно семантически однозначен: готовить (только пищу). Происходит сдвиг в лексическом значении глагола, который может стать непереходным: пить ‘употреблять алкоголь’.

Переходные глаголы в русском языке без опоры на контекст могут иметь при себе 1) прямой объект, 2) косвенно-объективный или обстоятельственный распространитель, но 3) могут и не иметь сопровождающих членов. Если предположить, что употрбление переходных глаголов первого типа генетически предшествует абсолютивному употреблению, а конструкции без всяких распространителей — явление в литературном языке новое, то вырисовывается поступательное ослабление синтаксической связи между переходным глаголом и объектом, что можно выразить следующей последовательностью: сильное управление (1) — слабое управление или примыкание (2) — отсутствие всякой связи (3), ибо словосочетание распадается.

Данные типы конструкций сосуществуют в современном языке. И учитывая новизну третьего типа, можно говорить о валентности переходных глаголов в плане ослабления синтаксической связи, что характерно для развития грамматического строя современного русского языка.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.
Меню