Цель обучения:
Профстандарт: 22.006
Выполнение слесарно-механических работ на технологическом оборудовании автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Выполнение такелажных и грузоподъемных работ при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Выполнение работ по расконсервации, монтажу, пуску, наладке, обкатке, ремонту и испытаниям технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Выполнение работ по контролю результатов монтажных, ремонтных работ и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Должен изучить и знать:
Выполнять слесарную обработку деталей приспособлений, режущего и измерительного инструмента.
Выполнять изготовление и ремонт сложных и точных инструментов и приспособлений с применением специальной технологической оснастки.
Выполнять разборку и сборку сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Выполнять регулировки сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Выполнять ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Проводить испытания сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Применять технологическую оснастку и режущий инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании промышленного оборудования.
Применять контрольно-измерительный диагностический и поверочный инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Пользоваться эксплуатационной и технической документацией при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Производить сборку и смазку узлов и механизмов низкой, средней и высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования.
Выполнять текущее обслуживание основного, вспомогательного оборудования и коммуникаций при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Выполнять регулировку и испытание узлов и механизмов высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Выполнять такелажные работы при перемещении грузов с помощью простых грузоподъемных средств и механизмов, управляемых с пола, и специальных приспособлений.
Составлять дефектные ведомости на ремонт технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции.
Получить необходимые знания:
Основные положения системы планово-предупредительного ремонта технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции и правила эксплуатации диагностического и ремонтно-технологического оборудования.
Основные положения информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом по фактическому состоянию технологического оборудования на основе непрерывного мониторинга и поддержки принятия управленческих решений.
Назначение, устройство, правила применения, проверки работоспособности и настройки слесарных и контрольно-измерительных инструментов и приспособлений.
Система допусков и посадок.
Квалитеты и параметры шероховатости, и обозначение их на чертежах.
Принцип работы сверлильных станков.
Правила установки припусков для дальнейшей доводки с учетом деформации металла при термической обработке.
Основы технического черчения.
Устройство применяемых металлообрабатывающих станков различных типов.
Правила применения доводочных материалов.
Припуски для доводки с учетом деформации металла при термической обработке.
Состав, назначение и свойства доводочных материалов.
Способы определения качества закалки и правки обрабатываемых деталей.
Способы предотвращения и устранения деформаций и внутренних напряжений структуры металлов при термообработке.
Конструктивные особенности сложного специального и универсального инструмента и приспособлений.
Виды расчетов и геометрических построений при изготовлении сложного инструмента, деталей и узлов.
Основные приемы выполнения работ по разборке, ремонту и сборке простых узлов и механизмов, оборудования, агрегатов и машин.
Назначение, устройство и правила применения универсальных приспособлений, слесарных и контрольно-измерительных инструментов.
Основные механические свойства обрабатываемых материалов.
Наименования, маркировка и правила применения масел, моющих средств, металлов и смазок.
Технологическая последовательность разборки, ремонта и сборки оборудования, агрегатов и машин.
Способы устранения дефектов в процессе ремонта, сборки и испытания оборудования, агрегатов и машин.
Способы разметки и обработки несложных деталей.
Правила испытания оборудования на статическую и динамическую балансировку машин.
Способы определения преждевременного износа деталей.
Способы восстановления и упрочнения изношенных деталей и нанесения защитного покрытия.
Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции.
Другие характеристики профессии (эстетические нормы и т.п.):
Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы.