Цель обучения:
На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и прошедшее подготовку по специальности "Диетология".
Назначение на должность медицинской сестры диетической и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.
Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно (заведующему отделением, заместителю главного врача).
Во время отсутствия медицинской сестры диетической (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.
Должен изучить и знать:
- законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
- действующие нормативно - методические документы, регламентирующие деятельность медицинских учреждений;
- методы и правила оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи;
- содержание диетологии как отдельной клинической дисциплины;
- организацию, структуру, задачи, штаты и оснащение диетологической службы;
- все правовые о нормативные документы по своей специальности;
- методы по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больного;
- планирование деятельности и всей отчетности диетологической службы;
- методику и порядок контроля своей службы;
- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты;
- основы трудового законодательства Российской Федерации
- правила внутреннего трудового распорядка.
Получить необходимые знания:
Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима.
Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания
Составляет под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.
Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции.
Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов
Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.
Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.
Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию.
Проводит контроль за правильностью проведения диагностических и лечебных процедур, а также за эксплуатацией оборудования и аппаратуры, инструментария, лекарственных препаратов, реактивов
Ведёт контроль за соблюдением правил техники безопасности и охраны труда нижестоящим медицинским персоналом.
Своевременно и квалифицированно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения
Соблюдает правила внутреннего распорядка.
Соблюдает правила требования охраны труда, производственной санитарии и техники безопасности
Своевременно и квалифицированно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения
Соблюдает правила внутреннего распорядка.
Соблюдает правила требования охраны труда, производственной санитарии и техники безопасности