Цель обучения:
Профстандарт:33.013
Проверка и расстановка мебели в залах обслуживания организации питания.
Подготовка столовой посуды и приборов, столового белья.
Предварительная сервировка столов посудой и приборами.
Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам.
Помощь официанту при подаче блюд и напитков.
Прием и оформление оплаты за заказ по заданию официанта.
Уборка столов в залах организации питания.
Должен изучить и знать:
Готовить залы организации питания к обслуживанию, расстановке столов, стульев, проверке устойчивости столов, стульев, протирке столов.
Соблюдать стандарты чистоты в зале питания.
Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями, накрывать стол скатертью.
Производить сервировку столов посудой, приборами и блюдами по предварительным заказам.
Подавать блюда и напитки под руководством официанта.
Проводить оплату за заказ в наличной и безналичной форме.
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при обслуживании потребителей питания.
Соблюдать личную гигиену и требования охраны труда.
Получить необходимые знания:
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания.
Правила личной подготовки официанта к обслуживанию.
Правила подготовки зала, столового белья, посуды и приборов к работе.
Способы расстановки мебели в зале обслуживания организаций питания.
Технологии предварительной сервировки столов посудой и приборами.
Характеристика столовой посуды, приборов и столового белья.
Правила накрытия столов по предварительным заказам ассортиментом блюд.
Правила и техника подачи алкогольных и безалкогольных напитков, способы подачи блюд.
Правила и техника уборки использованной посуды.
Правила, технологии и компьютерные программы, используемые для расчетов с потребителями в организациях питания.
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.