Цель обучения:
Код ОКПДТР 27610
Возможные коды ОКЗ по действующему ОК 010-2014:
1411 - Руководители отелей (гостиниц)
1412 - Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
Код категории (класса) квалификации
1 - Первая
2 - Вторая
3 - Третья
4 - Четвертая
5 - Пятая
6 - Шестая
7 - Высшая
1. Общие положения
1.1. Шеф-повар относится к категории руководителей.
1.2. На должность шеф-повара принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;
2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
Шеф-повар должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;
7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
9) технологии обучения на рабочих местах;
10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;
11) Правила внутреннего трудового распорядка;
12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)
Должен изучить и знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;
7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
9) технологии обучения на рабочих местах;
10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;
11) Правила внутреннего трудового распорядка;
12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)
Получить необходимые знания:
1) разрабатывать план работы бригады поваров;
2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;
3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;
6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;
7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;
8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;
9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;
Другие характеристики профессии (эстетические нормы и т.п.):
Осуществляет руководство подчиненными работниками.
Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:
1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;
2) организация работы бригады поваров;
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.