Цель обучения:
Старший кондитер относится к категории руководителей.
На должность старшего кондитера принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), дополнительным профессиональным программам по кондитерскому производству;
2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
5) достигшее возраста 18 лет* (* При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).
Должен изучить и знать:
1) нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
2) современные технологии организации и контроля кондитерского производства;
3) требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;
4) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
5) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
6) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;
7) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
8) технологии обучения на рабочих местах;
9) требования трудовой дисциплины, производственной санитарии охраны здоровья, санитарии и гигиены;
10) Правила внутреннего трудового распорядка;
11) требования охраны труда и правила пожарной безопасности.
Старший кондитер должен уметь:
1) разрабатывать план работы бригады кондитеров;
2) распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;
3) обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства;
4) организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;
5) анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;
6) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
7) использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады;
8) контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
9) предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;
10) готовить отчеты о работе бригады кондитеров;
11) управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве.
Трудовые функции
Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров:
1) обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;
2) организация работы бригады кондитеров;
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров.
Осуществляет руководство подчиненными работниками.
Получить необходимые знания:
В рамках трудовой функции обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:
1) оценивает потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров;
2) определяет потребности работников бригады кондитеров в обучении;
3) организует обучение кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.
В рамках трудовой функции организация работы бригады кондитеров:
1) проводит вводный и текущий инструктаж работников бригады кондитеров;
2) распределяет задания между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, устанавливает степень ответственности работников;
3) координирует выполнение работниками бригады кондитеров производственных заданий;
4) координирует работу бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров:
1) оценивает результаты работы бригады кондитеров за отчетный период;
2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции;
3) выявляет отклонения от плана в работе бригады кондитеров и их причин;
4) представляет отчет о результатах работы бригады за отчетный период.
В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, старший кондитер:
1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;
2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;
3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;
4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;
5) вносит на рассмотрение представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
В рамках выполнения своих трудовых функций старший кондитер:
1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.